欢迎进入青铜峡市委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 基层党建 > 正文
青铜峡市"对症下药"破解"三会一课"落实难题
2019-03-05 16:45:00    来源:青铜峡党建网    编辑:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  近年来,青铜峡市针对基层党组织“三会一课”制度落实不严、内容单一、质量不高等问题,坚持从落实责任、创新载体和强化督导三个方面对症下药,不断提升基层党组织组织力。

  加强领导,夯实责任。市委多次召开全市基层党建工作推进会,把“三会一课”制度落实纳入基层党组织党建工作责任清单,并作为党组织书记年终述职评议的一项重要内容,层层传导压力,促使各级党组织书记把责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。严格落实双重组织生活制度,各级党员领导干部坚持以身作则,带头参加所在支部组织生活,每年至少为所在支部和包抓的基层党组织讲1次党课,进行1次谈心谈话。制作并发放了《党建一本通》、《党支部规范化建设指导用书》等资料,进一步固化了“三会一课”时间、规范了“三会一课”记录,为基层党组织严格规范落实“三会一课”制度提供指导。

  创新载体,激发活力。创新建立以“佩戴党徽、诵读党章、重温誓词、学新思想、交纳党费、志愿服务”6项规定动作和1项自选动作为内容的“6+X”主题党日活动制度,通过丰富的内容和多样的形式增加组织生活吸引力,从而调动党员的积极性,带动提高“三会一课”参与率。充分运用好青铜峡市党建网、微信公众号、党建工作QQ群等新媒体平台,积极探索开展“微党课”“指尖课堂”等学习载体,让学习“突破距离、触手可及”,为经常因外出打工而无法参加“三会一课”的党员提供学习平台,确保他们“离乡”不离“党”。结合开展机关讲堂、道德讲堂等活动,邀请模范典型通过“身边人讲身边事、身边事教身边人”方式举办专题党课,真正让党课教育“活起来”。

  强化督导,确保质量。市委采取定期督查、随机抽查、暗访通报等方式,开展对“三会一课”制度落实的督查指导,及时了解情况、发现问题、督促整改,确保“三会一课”有序有力、保质保量落到实处。各基层党(工)委把“三会一课”制度落实情况作为基层党支部星级评定的重要指标,通过量化考核进行评星定级,将并工作开展不力的“零星级”党组织直接确定为软弱涣散党组织,由领导干部亲自负责包抓、指导整顿提升。各党支部将党员参加“三会一课”情况融入民主评议党员工作,促使参加组织生活不积极的党员主动认识差距,自觉改正错误,全面提升“三会一课”制度落实质量。