欢迎进入青铜峡市委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 基层党建 > 正文
青铜峡市“三举措”推动机关党支部规范化建设
2019-03-05 16:44:00    来源:青铜峡党建网    编辑:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  2018年以来,青铜峡市深入落实自区机关党建“三强九严”工程,坚持标准,以“三举措”在市直机关广泛开展党支部规范化建设,全面提升机关党的建设质量。

  深入研究,规范管理,支部工作有抓手。深入开展调查研究,探索解决“规范什么”和“怎么规范”问题,确保各项措施符合实际、符合要求。一是精准施策抓落实。工委向所属的98个机关党支部印发了《基层党组织书记工作手册》和《党支部规范化建设工作手册》,在市直机关全面推行《我的入党之路》发展党员手册,细化发展党员25个工作流程,进一步压实发展党员责任。二是专题研究促落实。围绕机关党支部的工作目标、职责任务、日常运行、方式方法、考核评价等5方面重点问题,深入进行专题研究,实行每月党建工作清单制度,结合党务干部月列会制度,有效解决了如何干,怎么干的突出问题。三是考核评定重落实。同步研究党支部工作考评体系,根据“三强九严”工程及重点工作任务,细化党支部书记主体责任等18项考核指标,为开展党支部评星定级工作提供依据,探索形成了“工作要求、任务落实、检查考核、反馈改进”的长效机制。

  突出功能、增强活力,支部作用有保障。以增强政治功能、提升组织力为重点,推动各机关党组织担负好教育、管理、监督党员职责。一是以严肃组织生活为关键,进一步健全“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,从目标、内容、程序上细化要求,强化党支部政治功能。二是深化星级服务型党组织创建工作,按照支部自查、平时考核、季度督查方式,评定四星级机关党组织7个,三星级机关党组织31个,三星级以上党组织占机关党组织总数的38%,对1个零星级党组织纳入软弱涣散党组织进行重点整顿。三是加大组织生活创新力度,形成了互动式、体验式等多种党课形式,普遍开展微党课,增强党支部活力。四是突出支部阵地规范化建设,按照一套组织生活制度、一个党务公开栏、一个“三强九严”制度牌等“十个一”标准规范化建设党员活动阵地,截止目前,市直机关已有86个党支部近90%以上完成规范化阵地建设,把全面从严治党落实到每个支部和每名党员。

  全面督查、总结经验,支部工作有提升。一是坚持问题导向,全面推进机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设,把制度建设贯穿其中,对照任务、责任、问题、成绩“四个清单”,通过“抓书记、书记抓”,强责固本,更好地建强队伍,服务中心,全面提高机关党建质量。二是坚持边指导、边督查、边总结、边完善,确保工作落地见效。结合落实基层党建重点任务,成立督查组,对所属 6个机关党委、54个党组织进行全覆盖督查,2018年以来,开展全市机关党建督查工作3次,下发《机关党的建设工作督查通报》3期,召开全市机关党建工作推进会2次,针对部分党组织存在问题下发《党建工作督查专报》28期,原汁原味反馈问题,限期整改解决问题,确保党支部规范化建设各项要求落到实处。