欢迎进入青铜峡市委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 基层党建 > 正文
青铜峡市以标准化促进非公企业和社会组织党建规范化
2019-03-05 16:44:00    来源:青铜峡党建网    编辑:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  青铜峡市在加强非公企业和社会组织党建工作中,以提升党组织组织力为目标,坚持以标准化促进规范化,以规范化提升非公企业和社会组织党建工作整体水平。

  组织设置标准化,促组织体系规范化。根据党的基层组织设置的基本原则,按照应建尽建要求,153家符合条件的非公企业和社会组织,以单独组建、区域联建、派驻帮建、行业统建等方式建立了党组织,实现对有党员非公企业和社会组织的全覆盖;对党员人数不符合要求的25家非公企业和社会组织党组织,及时撤并调整,进一步优化组织设置。对暂不具备党组织组建条件的非公企业和社会组织,建立34个群团组织,并选派60名经验丰富、熟悉党务的党员干部担任专(兼)职党建工作指导员,实现了党的工作全覆盖。

  制度执行标准化,促组织生活规范化。编制下发《党支部规范化建设参考用书》,明确非公企业和社会组织党支部执行“三会一课”、主题党日、组织生活会等基本制度的基本程序、主要内容,记录要素和注意事项。专门制发《青铜峡市非公企业和社会组织党建工作台账》,向非公企业和社会组织党组织全覆盖发放,重点记录“三会一课”等基本制度落实,确保全程留痕有迹可查。采取“党委自查”与“随机抽查”的双查模式,常态化督查非公企业和社会组织党组织开展组织生活情况,对不按要求开展或质量不高的通报批评,并计入考核。

  服务功能标准化,促阵地建设规范化。以“满足党员需求、提升服务质量”为目标,按照“有标识、有党旗、有书报、有制度挂图、有电教设备、有党建展示区、有党务宣传和公示栏”的“七有”标准,大力实施非公企业和社会组织党组织活动阵地“清零”行动。目前,全市单独建立党组织的非公企业和社会组织,有独立活动阵地的占86.12%。按照“场所布局合理、基本设施配套、管理措施完善、整体功能优化”的要求,在全市建成占地面积200平米以上的非公企业和社会组织综合党群活动服务中心4个。

  责任落实标准化,促工作机制规范化。出台《青铜峡市非公企业和社会组织党建工作考核结果运用实施办法》,分层级、分部门确定工作职责,建立起市委统一领导、组织部门牵头抓总、非公经济组织和社会组织工委协调指导、各党(工)委具体实施的工作机制。市委定期听取工作汇报,并把非公企业和社会组织党建纳入年度效能目标考核;市非公经济组织和社会组织工委每季度召开联席会议,通报存在问题,研究解决措施;各党(工)委每季度对所辖非公企业和社会组织党建工作开展考核,下发整改通知,紧盯整改落实。