欢迎进入青铜峡市委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 基层党建 > 正文
青铜峡市冬季轮训为党员“铸魂补钙”
2019-02-26 16:42:00    来源:青铜峡党建网    编辑:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  近日,青铜峡市结合扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展党员冬季轮训,引导广大党员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,发挥先锋模范作用。

  突出政治教育,补足精神之钙。把学懂弄通做实习近平新时代思想和党的十九大精神作为加强广大党员理想信念教育的重要内容,靶向设计“课程表”,通过组织观看《党的十九大精神解读·中央党校教师说》系列视频、解读习近平新时代中国特色社会主义思想和来宁视察重要讲话精神等课程,引导广大党员筑牢精神家园。结合“市级领导干部”“千名干部大宣讲”教育活动,市级党员领导就筑牢“四个意识”、深刻领会乡村振兴战略等内容带头讲党课10场次,带动各级党员领导干部深入村、社区帮学、送学40余次;广泛开展“四学四增”教育活动,为全体党员发放党员冬季轮训学习资料汇编、党的基本知识学习手册等2万余份,针对年老体弱党员、外出务工返乡党员等未能参加集中轮训的党员送学上门,将全市入党积极分子、发展对象纳入轮训范围,进一步扩大覆盖面。

  突出精准教育,补齐素质短板。把基层党组织书记、党务工作者、党建指导员纳入冬季轮训范围,邀请党务骨干逐条解析农村党建“四个重要文件”精神,为村书记“解忧答惑”;紧盯发展党员程序不严谨、组织生活不规范等突出问题,组织“6+X”支部主题党日、发展党员流程专题讲座,为党务工作者“理清思路”;建立“三联四送”结对帮扶机制,17个机关党组织与19个非公企业和社会组织党组织结成帮扶对子,联训党员、送课上门、指导工作,为两新组织“开好药方”。把部分党的观念不强,党性修养不够的党员作为重点轮训对象,发放《马克思主义宗教观学习资料》,建立“一对一”包抓帮教机制,组织镇党务干部、村党支部班子成员走访党员家庭入户宣传、谈心谈话,推动马克思主义民族观宗教观入脑入心。

  突出实践教育,补充干事能量。为全市村、社区拨付10.8万元冬季轮训经费,在城市社区全覆盖成立“社区党校”,邀请“建国前老党员”“感动宁夏人物”等先进典型参与教学,鼓励普通党员走上讲台,用身边人讲身边事,说身边理,引导广大党员在实践中发挥先锋模范作用;扎实开展“抓党建促脱贫富民典型事迹大宣讲”活动,2名基层“名书记”谈如何抓好党支部建设、2名农村“致富带头人”讲产业发展、2名“脱贫典型党员”分享脱贫故事,用身边人身边事激发内生动力,增强脱贫致富的信心;组织全市564名致富带头人开展“感党恩·富百姓”专题教育,通过到就近的产业示范基地、产业基础好的村现场观摩学习,邀请“土专家”“田秀才”手把手教授种养殖技术等形式,开阔眼界思路,提升致富技能,同时,加强政治教育,教育致富带头人树立正确的人生观、价值观、幸福观,坚定感党恩、听党话、跟党走的信心和决心,带动群众发展经济、脱贫致富。