欢迎进入青铜峡市委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 工作动态 > 正文
我市召开村(社区)“两委”换届工作动员暨培训会
2020-11-30 16:53:00    来源:魅力青铜峡    编辑:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  11月27日,我市召开村(社区)“两委”换届工作动员暨培训会,安排部署全市村(社区)“两委”换届工作。市委书记张自力主持会议并讲话。自治区、吴忠市村(社区)“两委”换届工作指导组有关成员到会指导。

 

  张自力指出,这次村(社区)“两委”换届工作是全市基层党员群众政治生活中的一件大事,恰逢实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。全市各级党组织和党员领导干部要深入学习领会习近平总书记关于基层党组织建设的重要论述和重要指示精神,坚决贯彻党中央和自治区党委重要决策部署。要深刻认识做好这次村(社区)“两委”换届工作是加强党的全面领导、巩固党的执政根基的重要举措,是开启“十四五”新征程、推动青铜峡高质量发展的重要基础,是补齐基层治理短板、提升基层治理能力的重要实践,要讲政治、讲大局、讲担当,以高度的政治责任感做好换届工作。

  张自力指出,要以选好带头人、配强一班人为重点,高标准高质量组织好换届选举。要坚持标准严格选,真正把政治过硬、品德高尚、注重实干、廉洁公道、群众拥护的优秀人才发现出来、使用起来。要拓宽视野用心选、挖掘人才资源。要提高质量精准选,深度、全面、历史地考察识别、选拔任用干部,把“组织放心”和“群众公认”结合起来,把“严把关口”和“容错纠错”结合起来。要改善结构合理选,本着精干高效的原则,统筹考虑,因人而异、因村制宜,有计划、有步骤、有针对性地加以解决,使村(社区)“两委”班子的年龄结构、学历结构和性别结构得到优化。

  张自力指出,要严格依法依规办事,稳妥有序推进换届选举工作。要坚持加强党的领导、充分发扬民主、严格依法办事相统一,不折不扣履行法定程序,明确工作步骤、时间进度,确保“两委”换届紧密衔接、压茬进行。要严肃换届纪律,坚持教育在先、警示在先、预防在先的原则,强化监督、从严查处,用铁的纪律保证换届风清气正。要严防风险隐患,坚持底线思维,制定工作预案,做到未雨绸缪、防范在前。

  张自力强调,要全面落实工作责任,确保完成“两委”换届任务。要加强组织领导,明确职责任务;要突出重点难点,强力排查整顿;要坚持统筹兼顾,做好“两手抓、两不误”。通过换出好班子、换出好风气、换出好局面,引导村(社区)“两委”班子理出好思路、谋划新发展,激发创新发展活力。

  会后,召开了全市村(社区)“两委”换届工作业务培训会。