欢迎进入青铜峡市委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 党建剪影 > 正文
全国道德模范提名——李举峰
2016-08-03 15:24:00    来源:青铜峡党建网    编辑:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  同福同难 不离不弃

  李举峰守护残疾工友35年

  李举峰现年60岁,1972年李举峰从甘肃落户到宁夏青铜峡市,1972年刚进入青铜峡市汽车配件厂工作时,他和浙江来的严允干被分配到一宿舍,他们亲如兄弟,吃饭,穿衣,花钱都不分你我,在那样淳朴的年代,他们在艰苦的环境中相互扶持,很容易建立了深厚的兄弟情义。1980年,父母早逝的严允干因情感问题深受刺激导致患有精神病,被确诊为一级智力残疾,远在浙江的哥哥听说自已的亲弟弟患有精神病,电话再也没有打通,看着同甘共苦的工友举目无亲,孤苦无依,李举峰心如刀绞,他走过去牵住严允干的手,从此担起了照顾严允干的责任。很多人对他的行为不理解,有的甚至恶语相向,说他爱出风头,搞形式主义,是做给大家看的!偶尔妻子也会因为这些闲言碎语和他争吵,但他不能不管严允干,他若不管严允干的话,严允干迟早会饿死的!

  2004年,青铜峡市汽车配件厂整改重组,他和妻子双双下岗了,这个消息对他们窘迫的生活来说,无疑是一个晴天霹雳。多年繁重的体力劳动让他的身体落下了心脏病、高血压、胆息肉、腰间盘突出等多种疾病,风雨天总会觉得腰痛腿痛;妻子患有心脏病、输卵管癌,常年有病在家无法工作,他一个月的打工收入仅够给妻子支付高额医药费,才能勉强维持住生命。他的儿子因为小时候生病用错了药,成了三级智力残疾,永远像个长不大的孩子,基本无劳动能力,女儿即将要参加高考,这些都使他倍感压力。该怎么办呢?每次看见妻子偷偷抹眼泪,他都默默告诉自己不能垮,垮了,这一家子人该怎么活呢。万般无奈之下,他把自身的情况向当地镇政府反映希望能够得到帮助。可喜的是,经过镇政府和当地民政局与敬老院的多次协商,敬老院终于同意接收严允干了,他和政府工作人员把严允干送到敬老院办好了一切手续,临走时,他听到了凄厉的嚎叫声:“不要走!不要走!”,他转过头看见严允干坐在地上像个小孩子般的打滚哭嚎,敬老院的领导说这样的病患他们不能收,李举峰的心头泛起一阵阵酸楚,他没有多想,又把严允干带回了家。

  随后,李举峰被一家私人企业聘用从事管理工作,因为工作努力,为人忠厚、思想淳朴,很快得到了企业老板的认可和信任。当地政府考虑到他们家的实际情况,为李举峰和严允干争取到了廉租房。2010年,李举峰的妻子做了输卵管癌的治疗手术,2011年又做了心脏病康复手术,手术前后花费了八万多元。手术后,妻子基本没有了劳动能力,全家的生活全靠李举峰每月1700元工资维持。2012年,严允干生了一场大病,肚子肿的像个鼓,还便血。这对于李举峰原本捉襟见肘的生活无疑又是雪上加霜!但他还是东拼西凑的借来了一万多元钱,用自行车推着严允干去医院,经过一个多月的治疗,严允干的病总算好了。妻子有病,精神一直不好,照顾老严的活都是由李举峰负责,开始他每个月带严允干到理发店理一次发,后来,为了省钱,他就买了电推子,自己给老严理发,老严有时思想不清楚,经常尿裤子,衣服也不知道爱护,每次帮老严洗澡,洗衣服也都由李举峰来承担。李举峰说,以前在厂子里干,收入稳定,身体健康,照顾着老严也不觉得难,现在,看着生病的妻子,还有已经30岁,却像孩子一样什么都不懂的儿子,真的感觉太累了。看看老严,看看我的儿子,要是以后我老了,干不动了,他们要怎么办呢。想着想着,就又有了动力,我得在自己还能动的时候,好好的照顾他们,因为他们离不开我,我也离不开他们。

  好在,现在老严的病情已经逐渐稳定了。过上了正常人的日子,已经7年没有发病,都知道自己刷牙,洗脸,叠被子了。每天李举峰做好饭,就会先给严允干盛一碗,妻子说:“这么多年了,我们家的第一碗饭永远都是先盛给老严的,每次都是他吃完了,我们才吃,要不他会不高兴,还给你使性子。你别看他是个病人,要求还挺高,他要是不爱吃的的菜说什么也不吃的,有时我们还得给他再单独炒个菜”。

  现在,老严已经和李举峰共同生活了35年,每天,严允干都会到李举峰上班的厂子里去看他,李举峰怕他一个人在路上走不安全,让他就在家里呆着,但是老严还是坚持每天都去,他说:“看不到李举峰他心里不踏实”。慢慢好起来的老严脸上多了一丝笑容,现在老严逢人就说;“要是没有老李或许我早就死了”。

  李举峰常说:“我是一名老党员,帮助和扶持别人是一个党员应尽的义务,三十五年如一日的照顾严允干,不仅仅是党员的义务,更是一个人做人的良心啊。因为我的儿子也是残疾人,所以我更能体会到他们生活的艰难,我伸手帮一把,也许他们的生活就会是完全不同的样子。希望更多的人和我一样能够关心和照顾像严允干这样的残疾人。再过几年, 我老了,扶墙走路,踏不出脚步声的时候,老严要怎么办呢?我相信这个社会是和谐友爱的! 相信善恶有报,每个人种什么因就会结什么果,一分耕耘就有一分收获,真情付出就有丰硕回报。如果人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!”

  这就是李举峰,有情有义有担当的男人,近两年来,他无私照顾帮助严永干的事迹不断被各级媒体报道,成为大家学习和传颂的道德模范,他先后被评为“青铜峡市十佳优秀共产党员”“青铜峡市助人为乐先进个人”、 感动宁夏“ 2013年度人物”、首届“最美吴忠人”、2015年1月入选“中国好人榜”“助人为乐”好人。

  他说:“我做的还很不够,我还将和我的家人一起沿着这条路,一步一个脚印,踏踏实实地走下去,扎扎实实为社会做好事,办实事,在我有生之年,帮助更多需要帮助的人,继续做好助残事业”。