欢迎进入青铜峡市委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 党建剪影 > 正文
与“尸体”对话的柔情“女汉子”——王志琴
2016-08-03 15:19:00    来源:青铜峡党建网    编辑:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  

  敬业奉献、认真履责

  “一个优秀的共产党员,就应该时刻想着工作;一名优秀的人民警察,理当忠诚自己的事业”。她这样想的也就这样做的,二十一年的法医检验,她用心耕耘,为侦查破案、案件成功诉讼洒下了辛勤汗水。她,就是先后多次获得“优秀共产党员”“自治区敬业模范”“全区优秀人民警察”“自治区三八红旗手”等荣誉称号,现任公安局刑侦大队副大队长——女法医王志琴。

  爱岗敬业 甘于奉献

  当警察就得甘愿付出,法医系毕业的她,却放弃了温馨、舒适的工作环境,无怨无悔地选择了常人避而远之的公安法医职业,在这艰苦而特殊的岗位上一干就是二十一个年头。二十一年的日夜,她怀着对党、对人民和对法医工作高度负责的赤诚之心,凭着“干一行、爱一行,爱一行、专一行”的人生信条,克服了对血腥、腐臭和蝇虫的恐惧,恪尽职守,兢兢业业,不断努力钻研业务,很快成长为一名合格的女法医,独立主持和承担法医检验这项繁重的任务,以青春和热血书写了一名刑事技术民警爱岗敬业、甘于吃苦的亮丽人生。参加工作来,她共受理各类法医活体损伤鉴定6000余起,检验各类尸体4000余具,出具鉴定书及检验报告5000余份,为各类案件诉讼提供了科学准确的依据,为大量命案的定性、侦破提供了重要线索,是许多重案、要案第一现场的见证人。她用实际行动实现着一个刑侦民警的生命价值,展示着一名共产党员无私奉献精神。

  忠诚履职实现人生价值

  作为警察和法医,必须“给生者安慰、让死者安息”。 从选择法医的那天起,她就意识到要真正成为一名称职的法医,仅凭一腔热血是远远不够的,除了全身心的投入,需要付出巨大的艰辛和努力,更需要强烈的责任心。作为常年奔波在刑侦一线的女法医,一名共产党员,她始终牢记人民警察打击犯罪、维护民安的天职,凡是有命案的现场,总会见到她的身影,一次又一次的检验鉴定,考验着她的责任心、考验着她的技术水平。许多命案现场,面对的是高度腐败的尸体,散发阵阵恶臭的现场环境。就是这种现场,为获得第一手资料,她趟过河,打捞过尸体,从不记得自己是个女性。她冷静、沉着应对,克服令人作呕的尸臭,认真对尸体及其周围环境进行全面细致的检验,查明死者损伤部位及死亡原因,为揭露案件真相、惩治犯罪嫌疑人提供了科学有力的证据。

  法医是刑侦“尖兵”,寻找的是蛛丝马迹。2009年7月21日,青铜峡市陈袁滩镇一水泵房井内发现一具女尸,由于浸泡时间长,尸体已高度腐败、面目全非。面对喊冤的尸骨,她与同事们一起打捞,将井内霉变的物品一一检验,努力寻找破案的蛛丝马迹,最终找到确认尸体身份的物品,准确分析死者死亡原因,为该凶杀案的定性、侦破奠定了基础。  

  2009年8月1日,青铜峡镇一废品收购站发生一起抢劫杀人案,正值八月,天气炎热,二十余天,她与参战人员一同早出晚归,勘验现场及检验尸体,现场勘查中她发现提取到犯罪嫌疑人留下的生物物证。当二具尸体先后从水中浮出,已高度腐败,尸体的恶臭常人难以忍受,在这样艰苦的环境下,她坚持认真仔细的检验尸体,准确确定了二名死者的死亡原因及成伤方式,为案件定性、案犯作案过程的分析、案件的侦破提供了明确的方向和有力的证据。命案告破、案件成功诉讼,犯罪嫌疑人被绳之以法,王志琴笑了,辛勤的工作与汗水凝结成正义的欣慰与开心的快乐!

  做人民利益的忠诚卫士,尽职尽责,干就干出个样是王志琴同志一贯坚持的为人和工作原则。正是对本职工作认真对待,锻造了她的胆识,磨砺了她的水平,为更多的侦查破案,让人民满意实现着自己的人生价值。

  不辱使命 执法为民

  基层法医工作繁重、复杂、琐碎,她始终牢记立警为公、执法为民、服务为民的宗旨,牢记人民利益高于一切的根本,全身心投入到法医事业中,她立足岗位,始终坚持求真务实的学习作风和工作态度,不断学习理论、汲取新知识,更新理念,解析案例,为法医检案积累了丰富的经验,为客观、公正的法医鉴定打下了坚实的基础。在法医活体损伤鉴定中,她常常面对的是一些满脸怨气的受害者,一些受害人把她作为倾诉的对象,咨询案件调解、诉讼、赔偿等问题,她总是从化解矛盾的角度耐心解释,让受害人清楚法医鉴定依据与结论,明白如何维权,在警民间形成一种相互支持相互理解的良性互动,为摒除邪气,弘扬正气,公正执法的社会风气贡献自己的力量。2010年7月的一天,她的办公室走进一位面容憔悴妇女包某,因为在大庭广众下被打,她不愿出门、情绪低落,她一边为包某验伤,一边问清情况,并利用自己所学的知识,以一个女性特有的耐心为她做心理开导,四小时后包某高兴走出她的办公室,一周后,包某再次走进她的办公室的时候,已判若二人,容光焕发,不再是那个颓废的妇女,包某十分感谢,问她是不是心理医生,她的开导,让她如释重负,不再纠结,无论鉴定什么结论她都愿意。做为法医,她也很自豪,因为自己只是尽一份微薄之力,就令百姓如此满意,她会坚持不懈,这就是女法医王志琴,她以其良好的职业道德、客观公正的鉴定,赢得各级业务部门的一致好评,赢得了群众的普遍赞誉。

  “奉献书写无华,敬业彰显忠诚”,二十一年的日复一日,她时刻以一个优秀共产党员的标准严格要求自己,立足本职、爱岗敬业,做好模范带头作用,她用辛勤的工作实践着自己从警时的誓言,践行着一个共产党员入党誓言,用对公安工作的无限忠诚和勤奋诠释了严格执法,热情为民的内涵;用忘我的行动、无悔的付出维护着社会的安宁,维护着法律的尊严。