欢迎进入青铜峡市委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 党建剪影 > 正文
“全国三八红旗手”——薛伟萍
2016-08-03 15:10:00    来源:青铜峡党建网    编辑:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  

  普通法官的无悔追求

  薛伟萍是青铜峡市人民法院民二庭庭长。工作28年来,她立足本职,踏实做人,爱岗敬业,无私奉献,清正廉洁,一尘不染,凭着对审判事业的执着追求和不懈努力,在平凡的工作岗位上创造出了不平凡的业绩,以自己的实际行动树立了公正、高效、文明、廉洁的新时代人民法官的形象。十余年主审案件5400多起,至今无一发回重审,无一上访缠诉,无一超审限,无一违法违纪。曾先后60多次受到表彰,荣获了“全国优秀女法官”“全国三八红旗手”“宁夏50年政法英模”“60位新中国成立以来感动宁夏人物”“全区优秀共产党员”等诸多荣誉称号。

  

  爱岗敬业 无私奉献

  当一名人民满意的好法官是她多年的追求和愿望,从进法院的那天起,她就深深热爱着这份职业,并为之做出了无私的奉献和牺牲。无论岗位如何变化,她都兢兢业业,无怨无悔地工作。为了提高工作效率,她给自己定下了“宁可自己累十分,不让当事人等一分”的工作原则,经常是白天开庭,晚上写判决、查资料,几乎没有休息天和节假日。常年超负荷的工作,加上饮食生活不规律,使她多年的胆结石病加重,医生建议早些手术,以免引起并发症,但她考虑到日益繁重的审判任务,始终没有向领导开口。她母亲患脑梗塞偏瘫14年,需要儿女的照顾,她也想找点时间尽点孝心,但自古忠孝不能两全,在亲情和当事人期盼的眼神之间她选择了后者。她常说,欠亲人的我还有机会弥补,但许多当事人一辈子可能就打一次官司,我不能让他们失望。二十多年来,她从未因自己的家事、或工作失误而使当事人的合法权益受到损害,也从未工作和家庭中的种种困难向领导请求调整过岗位。汗水换来丰收果,仅2005以来她平均每年审结案件400多件,连续八年办案数居全院之首。2008年创全区法院法官年办案数最高纪录。她以自己及家庭、亲人的巨大奉献维护了她所珍爱的法官事业。

  恪尽职守 情系百姓

  公正司法,一心为民,维护广大人民群众的合法权益,这是人民法官追求的最终目的。她时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,千方百计为群众排忧解难,她心里想的总是那些需要帮助的当事人,而唯独没有她自己。她说,每件案件处理结果对法官只有百分之一的关系,对当事人则百分之百的重要,他们一生也许只打一次官司,判案的公正与否不仅影响法律尊严、法官的形象,更事关百姓的得失乃至悲欢离合。包工头马某欠24名农民工工资长达4年之久,虽然每起案件标的仅有上千元,但那都是农民工养家糊口的血汗钱,农民工手中又无条据,面对这样的弱势群体,她带病三上银川督促被告提交证据,并冒着严寒挨家挨户走访,在取得充分证据后,及时做出了公正判决。24名农民工深有感触的说,我们付出的劳动终于有了回报,他们联名送来一面锦旗,上书“秉公执法,伸张正义”。在做法官的十几年里,她经常资助弱势群众,多次为前来打官司困难当事人买饭、买车票,甚至带到家中居住……。她常说,法官在公正的范围内应勿忘慈悲,对事,要像包公一样,严肃执法;对人,则要像雷锋一样,热心善待。

  追求和谐 定纷止争

  多年审判实践经验使她认识到,调解是消除双方积怨,化解矛盾纠纷的一种有效办案方式。不管遇到多么复杂的案件,多么难以沟通的当事人,她都尽可能耐心细致的做调解工作,让当事人感受到法官在设身处地地为他们着想,感受到法官解决矛盾的真心,只要有百分之一的调解希望,她都会付出百分之百的努力,当事人称她是特别具有“亲和力”、特别能“耐烦”、特别“信得过”的法官。正是因为用心去办案,用细腻的人文关怀,以理服人,以高尚的情操,运用丰富的调解智慧,让她赢得了当事人的尊重和信任,使当事人从心底里接受调解方案”。由于她善于做当事人的思想疏导、说服教育工作,加之调解方法灵活得当,她审理的案件调解率达到80%以上。她总结出的“六心”调解法,得到上级法院的认可,吴忠中院授予青铜峡市法院“薛伟萍调解工作站”牌,借助这一品牌,青铜峡法院在全市82个行政村和2个大型企业挂牌设立 “薛伟萍便民诉讼服务点”,形成遍布城乡的“庭、站、点、员”四位一体无缝化便民诉讼调解网络和多元纠纷解决机制。她以自己的实际行动带动和感染着身边的年轻法官。

  廉洁自律 公正无私

  公正与清廉相辅相成。薛伟萍深深体会到,要做到公正司法,就必须增强自身的抵御能力,两袖清风,一尘不染。干干净净做人,认认真真办案是她的座右铭。在从事法官生涯的二十几年,她也遇到过托关系、走人情的事,也有在人情面前矛盾的时候。但她觉得法官只能服从法律,即使交往再深,人情再大,也不能亵渎法律的尊严。作为一名党员法官,她虽然管不了别人,但她能管住自己,多年来,她经受住了权力、人情的考验,做到了心如止水,没有拿过当事人的一分钱,收过当事人一份礼,在党旗和天平面前,她做到了坦然无愧。她常想,一个法官一生中可能要审几千件案子,但许多当事人一辈子可能就进一次法院,与法官就接触一次,如果这唯一的一次,让他受到了不公正的待遇,从此就增加了一个不相信法律的人,而公正的维护一个当事人的合法利益,就定然增加了一份人们对法律的信仰和对党、对政府、社会的信任。